Rus
Мнения
Финтех и блокчейн в эпоху пандемии коронавируса: время нераскрытых возможностей?

Волна коронавируса идёт по миру, ставя це лые отрасли на грань выживания. Улицы опустели, оффлайн-взаимодействие пользователей с сервисами стало как никогда минимальным. Казалось бы, весь мир остановился и разбежался по домам и на продолжение деловой активности уже нет надежды. Недавнее исследование швейцарской федерации блокчейна показало, что 80% из 200 опро шенных блокчейн-компаний страны ожидают банкротства в ближайшие полгода.

Для многих сфер новый «коронакризис» и вызванное им глобальное сокращение потребления, обвальное сокращение оффлайн-расходов – проверка на прочность. Особенно – для компаний, привязанных к наличным деньгам.

В то же время в Европе исследование инвестиционной компании deVere Group показало рост использования финтех-приложений компании на 72%, а в Великобритании введение ограничительных мер привело к снижению денежной массы наличных на половину.

На фоне сжимающегося потребления и резкого ограничения традиционных способов использования денег сектор финтеха неожиданно превратился в спасательный круг, позволяющий сохранить контроль над своими средствами и пользоваться ими, не подвергая своё здоровье риску, сохраняя способность к росту даже в имеющихся обстоятельствах.

Так, например, американский стартап Stripe, автоматизирующий электронные платежи и позволяющий совершать оплату на сайте в один клик, в середине апреля объявил о рекордном привлечении 600 млн долларов новых инвестиций на фоне роста стоимости компании с $35 до $36 млрд – роста на фоне всеобщего уже мирового кризиса, во время которого индекс американского технологического сектора за полтора месяца показал падение на 18%.

chart-2785902_1920.jpg

Другой финтех-стартап Robinhood, позволяющий частным инвесторам торговать на бирже без комиссии и охватывающий уже 10-миллионную аудиторию, объявил о новом раунде в 200 млн долларов в середине апреля – средний объём торгов на платформе за день вырос в три раза относительно 4-го квартала прошлого года, в то время как объём чистых вкладов клиентов вырос в 10 раз.

В Британии был запущен Covid Credit – онлайн-инструмент, который позволяет самозанятым подтвердить свой прошлый доход, поделившись банковской информацией, что даёт возможность претендовать на получение кредита от государства.

Новый кризис сделал намного более резким и контрастным преимущество цифровых банков перед традиционными банками с тысячами физических отделений и тысячами сотрудников на фоне резко возросшей потребности малого и среднего бизнеса в доступном кредитовании.

В то время как за рубежом многие традиционные банки, сами столкнувшиеся с необходимостью закрытия офисов и резким сокращением доходов, не могут оперативно отреагировать на возросшие запросы со стороны клиентов, чья надёжность резко снизилась, для компаний финтех-сектора с их изначально выстроенными цифровыми бизнес-процессами это открывает ценную возможность входа на рынок и использования современных технологий как для кредитования компаний, оставленных традиционными банками, так и для помощи малому бизнесу в цифровой трансформации – через выпуск подарочных сертификатов, переход на цифровые платежи, облачный биллинг и другие изменения.

В то же время сразу несколько финтех-компаний США и Великобритании уже включили в свои услуги возможность бизнесу проверить себя на право получения государственных субсидий и выступили в роли распределителей финансовой помощи малому бизнесу. А блокчейн-стартап Envoy, построенный на R3 Corda, уже ориентируется на помощь банкам в период восстановления – стартап при помощи системы токенизированных платежей оцифровывает финансовую торговлю в международной логистике, сокращая разрывы в цепочках поставок, что уже выступает критическим звеном в текущей ситуации. И блокчейн здесь – особая история с особым потенциалом, актуальным как в адаптации к кризису, так и напрямую в борьбе с вирусом.

В многих странах мира архаичные закупочные процедуры, наталкиваясь на недобросовестных поставщиков, приводят к затруднениям и рискам в поставках необходимых товаров.

Однако именно применение блокчейна для контроля цепочек поставок может внести столь недостающую надёжность в эти процессы – позволяя проверить поставщика и его способность обеспечить необходимые объём и качество товаров, ускоряя процедуры оплаты, облегчая таможенные процедуры и позволяя отслеживать перевозку.

Так, например, группа австралийских исследователей опубликовала препринт статьи, в котором показала значительную роль комбинации блокчейна и искусственного интеллекта как инструмента в борьбе с эпидемией вируса.

network-3524352_1280.jpg

Авторы провели обзор литературы и существующих практик, на основе чего предложили архитектуру, в рамках которой лаборатории, больницы и другие источники данных о распространении эпидемии используют блокчейн для защищённой передачи личных данных инфицированных пациентов и отслеживания цепочек поставок медицинского оборудования, в то время как ИИ задействуется при распознавании симптомов по КТ-снимкам, а также оценивает по собираемым данным (соединяя данные по инфицированным с данными мобильного оператора) размах вспышки и прогнозирует её динамику. Многие элементы описанной архитектуры в части мобильных данных и предсказания развития эпидемии уже используются в Китае.

В Великобритании также объявили в выпуске блокчейн-сертификата, который будет подтверждать, что поставщик предпринял все необходимые меры по снижению рисков от коронавируса и ему можно доверять. Ничто не страдает в кризис так сильно, как доверие – и именно выстраивание доверия является главным преимуществом технологии блокчейна.

Другие примеры использования блокчейна в борьбе с коронавирусом, также из Китая, включают блокчейн-платформу коллективного страхования и отслеживание пожертвований, позволяющее жертводателям видеть, где выше всего потребность в средствах и видеть продвижение своих средств на каждом этапе. Возможность проверить, что пожертвования дошли по адресу и действительно помогли в борьбе с вирусом, может быть ключевым стимулом для многих людей не бояться отдать часть своих средств на это дело.

Блокчейн также позволяет адаптироваться к перех оду на удалённое взаимодействие и в образовании. Например, в южнокорейском университете POSTECH из-за коронавируса приняли решение отменить традиционную процедуру физического вручения дипломов – вместо этого 828 выпускникам была направлена QR-ссылка на блокчейн-защищённый диплом об образовании. Применение блокчейна позволит выпускникам использовать свой диплом электронно, в то время как работодатель сможет проверить подлинность диплома по базе данных. Ранее блокчейн-защищённые дипломы об образовании уже опробовали в 2017 г. в MIT, а также в британском Open University.

Экспертами отмечается, что, хотя 2020 год будет трудным для многих отраслей, включая финансы, «послекризисный» мир мы увидим миром исключительного расцвета платформ цифрового кредитования, цифрового лизинга, страхования и смежных с этим технологий ИИ и IoT, а блокчейн представляется одним из ключевых звеньев данной цифровой трансформации.

Вирусы приходят и уходят – пользователи, опробовавшие цифровые продукты, остаются. Время перемен всегда несёт трудности – но вместе с ними и открывается уникальное окно возможностей, которым современной цифровой компании нельзя не воспользоваться.